Концерты и шоу
  • 12+

    Оперетта «Сильва»

    ДК "Родина", 17 июня 2021 19:00 чт

    Купить билеты : 700 — 1 500

    С участием оркестра Театра!

    Дирижер-постановщик – Григорий Архипов.

    В связи с выездом на гастроли в Киров основного состава оркестра любимого кировчанами театра спустя 11 лет Дворец культуры «Родина» принял решение об открытии оркестровой ямы!

    Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева много гастролирует по России и за рубежом, представляя лучшие классические спектакли. Везде постановки театра восторженно при аншлагах встречает публика!

    Оперетта «Сильва». В репертуарах некоторых театров, кроме названия «Королева Чардаша», встречается также буквальный перевод с немецкого –– «Княгиня Чардаша».

    Первая постановка оперетты в России состоялась в разгар войны с Германией (1916), поэтому как название оперетты, так и многие имена действующих лиц были переделаны. С тех пор в Советском Союзе и России большинство постановок шло и идёт под названием «Сильва».

    Краткое содержание

    Действие происходит в 1915 году в Австро-Венгерской империи во время Первой мировой войны. Главная героиня, Сильва Вареску, пробивается с низов и становится примой Будапештского варьете, где получает прозвище «цыганской принцессы» и готовится отправиться в турне по Америке. Возлюбленный Сильвы молодой князь Эдвин, служащий в армии офицером, не может получить согласия семьи на женитьбу в силу низкого происхождения героини. Родители Эдвина договариваются о помолвке сына с его кузиной и о переводе в другую часть, дабы разлучить его с Сильвой. Но Эдвин втайне ото всех обручается с Сильвой, беря в свидетели нотариуса.

    Вареску отправляется на гастроли со своим варьете после того, как между героями происходит разлад, и Эдвин соглашается на давно готовящуюся помолвку с другой – его кузиной Анастасией, которая приходится из знатного рода. В столице Австро-Венгерской империи – в Вене, герои встречаются вновь на помолвке Эдвина с графиней Стасси, на которой семья князя Воляпюка давно рассчитывает женить своего сына. Сильва прибывает туда в сопровождении друга Эдвина – графа Бони, называющего «цыганскую принцессу» своей супругой – графиней Кончиан. Далее разворачивается стремительное действие, в котором Бони сближается со Стасси, а Эдвин воссоединяется с Сильвой. Отец Эвина в итоге вынужденно даёт своё разрешение на брак, так как выясняется, что мать Эдвина – княгиня Ангильта до брака с князем также играла в варьете.

    Премьера в Йошкар-Оле состоялась 12 марта 2016 года.

    Продолжительность 2 часа 15 минут

    Либретто – Лео Штайн и Бела Йенбах «Да здравствует любовь!»

    Редакция – Сергей Шепелёв

    Дирижер-постановщик – Григорий Архипов

    Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист РФ, народный артист РМЭ Константин Иванов

    Художник-постановщик – Сергей Шепелёв

    Хормейстер – заслуженный работник культуры РМЭ Ольга Жилинская

    Художник по свету – Николай Анисимов

    Действующие лица и исполнители:

    Сильва Вареску, певица кабаре – Анастасия Ивакина

    Эдвин, их сын – Павел Крючко/Александр Шейпак

    Бони, граф Кончиану – Сергей Гарашкин

    Ферри, Фон Керекеш – Вячеслав Созонов

    Цицилия, его жена – Алевтина Смирнова/Галина Михалина

    Леопольд, князь Веллерсхейм – Владимир Серёгин/Евгений Розов

    Анастасия (Стасси), графиня Эгенберг, их племянница – Анастасия Ершова/Анна Фомичёва

    Ронсдорф, ротмистр, кузен Эдвина – Александр Шейпак/Ильнар Давлетшин

    Нотариус – Сергей Кириллов

    Официант – Василий Ялпаев

    Зрители кабаре, гости на балу, артисты кабаре – артисты хора и балета.

    Организатор: ГАУК РМЭ "МГТО и Б им. Э. Сапаева"
    ИНН: 1215016161